1955年经中央高教部和中央第一机械工业部共同协商,一致同意将华中工学院的汽车及内燃机专业、上海交通大学及山东工学院的汽车专业合并,在长春成立长春汽车拖拉机学院,这是新中国第一所以培养汽车、拖拉机高级专门人才为主的高等学府。同时经高等教育部和第一机械工业部批准,由长春汽车拖拉机学院与长春第一汽车制造厂联合创办长春汽车拖拉机学院夜校部,发挥工厂和学校各自的优势:工厂可以作为学校师生的实践实习基地,学校可为工厂培养大量应用型人才。

长春汽车拖拉机学院学生卡

汽车制造专业的学生在实习

1958年经国务院批准,长春汽车拖拉机学院更名为吉林工业大学。合办的夜大学也更名为吉林工业大学夜校部。

(照片中会发现,同是一人,1957入学时“记分册”上的校名是长春汽车拖拉机学院,1963年的毕业证上的校名是吉林工业大学)。

学生的记分册

同一学生的毕业证

但是由于吉林工业大学夜校部在一汽每年招生人数只有100人,专业也只有机械制造和汽车设计两个专业,远远不能满足一汽生产技术发展的需要,于是一汽决定再另行组建一所夜大学。学校于195911月正式成立,校名定为第一汽车制造厂业余大学。至此,两所大学并存。1961年,为了更好地发挥企业和学校的各自优势,两所大学合并,一汽举办的业余大学更名为“吉林工业大学夜大学(第二部)”,原吉林工业大学在一汽办的夜大学更名为“吉林工业大学夜大学(第一部)”。

由于夜校部的学员全部为一汽在职员工,且是在业余时间学习,加之多数学员都已经成家,为了完成学业他们需要付出更多的时间和精力。学校要求也是相当严格,为期六年的业余学习结束后,能够坚持毕业的学员人数已不到入学时的一半。

夜大学成立后,条件比较艰苦,开始是借用一汽第一小学的教室,后来搬至教育大楼。在这张一汽举办的首届夜大学(1959年入学,1965年毕业)的毕业合影照中有一汽原党委书记李玉堂和第一副厂长李治国。

夜大学二部首届毕业生合影