1964年,一汽为落实刘少奇主席的指示,按照第一机械工业部要求,将一汽子弟中学高中部改制,成立了第一汽车制造厂中级技术学校(半工半读),学制四年。

具有时代特色的毕业证书

19641021日,学校举行开学典礼。第一机械工业部部长段君毅、吉林省副省长徐寿轩和长春市委书记处书记李一平到会并讲话。1024日的《光明日报》头版以“长春第一汽车制造厂举办半工半读中技学校培养汽车工业的新型工人”为题进行了报道。

《光明日报》报道

作为一项新生事物,如何处理好“工”与“读”的关系?如何发挥企业在人才培养中的作用?这些都需要在实践中不断探索。在课程改革方面,因为学员有一半时间要在企业参加生产劳动,这就意味着原来全日制的3600学时需要调整为2400学时,这对学校的教学计划和组织提出了严峻考验。学校不是简单地将原有课程进行删减和压缩,而是依据教育规律,进行大胆的改革与创新。一年后,学校的实践经验在全国得到推广。

部分“半工半读”教材

1965年人民教育出版社出版的《半工半读中等技术学校经验选》对学校的做法进行了详细介绍,这些经验对今天职业院校普遍开展的“校企合作”“工学结合”仍有一定的借鉴和指导意义。

《半工半读中等技术学校经验选》

处理好“工”与“读”的关系是教学改革的关键

落实劳动岗位有三条基本原则,这也是我们今天安排“顶岗实习”所应遵循的原则

劳动岗位适当轮换,在培养学生专业技能的同时,不忘培养学生的班组管理能力