1953715日的第一汽车制造厂奠基典礼大会上,第一机械工业部部长黄敬以“加强学习,按期完成建厂任务”为题向参与一汽建设的全体员工发出号召:“好好地学习。我们的工地不仅是施工的地方,还是学校,在工程进行中不仅要努力地工作,亦要努力学习。汽车厂工程规模非常之大,并用新式工厂化、机械化施工方法,我们是缺乏经验的,所以必须一面工作,一面学习。”

一汽建厂初期教育工作组织机构图

一汽建厂期间工会工作介绍

建厂初期的一汽正是本着“建厂先建校,生产先育人”这一原则,在全面学习借鉴苏联经验的基础上,建立了包括业余文化学校、业余中专和业余大学等在内的完整的职工教育体系。学校在承担正规学历教育任务的同时,还承担着利用业余时间为一汽在职员工开展文化补习与技术培训工作的任务。健全的组织保障、领导的高度重视极大激发了全厂职工学文化、学技术的热情,而正是一汽人在创业时期的努力学习才使得新中国的汽车工业在一穷二白的情况下实现从无到有。学习造就了一汽,也奠定了中国汽车工业发展的基础。

一汽技术教育处介绍如何在苏联专家的指导下建立教育组织系统

职工教育组织系统

一汽业余文化学校毕业证书

1957109日,毛泽东主席在中共八届三中全会最后一次会议上发表讲话指出:“政治和业务是对立统一的,政治是主要的,是第一位的,一定要反对不问政治的倾向;但是,专搞政治,不懂技术,不懂业务,也不行。我们的同志,无论搞工业的,搞农业的,搞商业的,搞文教的,都要学一点技术和业务。我看也要搞一个十年规划。我们各行各业的干部都要努力精通技术和业务,使自己成为内行,又红又专。”

《论又红又专》宣传册

1958年,一汽响应毛主席号召成立汽车工业红专大学,提出“工厂就是工学院”“两年成专家”等口号。各车间(分厂)办起了21个学院,108个系,5个研究所,职工入学人数最多时达到14000人。由于当时中苏关系破裂,苏联的教育体系与教育模式被全盘否定,加之受“大跃进”影响,教育界做了许多高指标、浮夸风、违背教育规律的事情,虽然表面上轰轰烈烈,但实际收效甚微,造成人力、物力和财力的浪费。1961年初按照中央“调整、巩固、充实、提高”八字方针,总结了经验教训后,汽车工业红专大学停办。

汽车工业红专大学毕业证

汽车工业红专大学学员奖状