您的位置:首页  校史长廊

19608月,长春汽车制造学校迎来了一批远道而来的学员,他们来自2300多公里之外的湖南长沙。是什么让他们千里迢迢地从岳麓山下、湘江岸边来到了北国春城?

长春汽车制造学校校门

早在第一汽车制造厂建厂之初,国家就已经开始筹建第二汽车制造厂,但因为种种原因,建设方案一直没有正式实施。直到19586月,第二汽车制造厂的建设又被重新提出。经过前期的考察论证,19604月第一机械工业部同意启动二汽建设项目,并最终将厂址确定在湖南长沙和株洲附近的长江边上。同时,同意为了二汽建设的人才需求开办一个800人的技工训练班(效仿一汽的长春汽车制造学校,筹建长沙汽车制造学校)。同年在湖南省内按照技工和中专两个层次进行招生,人数近1000人。但因为当时湖南不具备培养条件,便决定将这1000人北上送到长春,由长春汽车制造学校代为培养一年,待学校校舍建好之后再回到湖南继续学习,于是便有了千名“湖南小嘎”北上长春求学的这段历史。

新的“长春汽车制造学校”校徽

可是,一年后的1961年,国家因为经济困难,不少建设项目在无奈之下陆续下马,第二汽车制造厂和长沙汽车制造学校被迫停建。第一机械工业部遂决定:解散技工部,中专部留下优秀的学生在长春汽车制造学校继续学习。最终,300多名学生留在长春,开始了在长春汽车制造学校为期4年的学习生活,长春也成为了这批十七八岁学子的第二故乡。在长春的五年中,在学校老师的精心呵护下,同学们互帮互助,不但克服了生活中的困难,顺利完成了学业,还结下了深厚的同学情、师生情。

学生毕业照

当年的“湖南小嘎”如今已经成为“耄耋老人”,但同学情丝毫没有改变。他们在家乡长沙成立了“长春汽车制造学校同学联谊会”,定期组织联谊活动,并撰写出版《回忆录》,共同追思、回忆那段难忘的青春岁月。

《长春汽车制造学校回忆录》

以下摘录的是2012年长春汽车制造学校第三届同学联谊会编撰的《回忆录》中的部分内容。

《回忆录》部分内容

*本文作者为长春汽车工业高等专科学校副校长胡国良教授,实物照片由胡国良教授提供。