1954年暑假,长春汽车制造学校又招收初中毕业生及工人共计455人,至此,学校在校生人数达到1500人。学校先后建立了汽车教研室、汽车实验室、汽车专业资料室等,逐步走上正轨。

1954级《学生证》

1954级学生档案目录及登记表

随着抗美援朝胜利和国家第一个“五年计划”实施,广大学子的青春热情被充分地激发出来。在建校初期学习、生活条件十分艰苦的情况下,这群风华正茂的年轻人克服重重困难,一方面努力刻苦学习,为将来投身祖国的经济建设积累知识和才能,另一方面不断提高思想觉悟,“听党的话,跟党走”已经成为那个时代年轻人的自觉行动。

学生的思想汇报

1949年成立的中国新民主主义青年团(1957年改为中国共产主义青年团)是团结教育广大青年的先进组织,是中国共产党的后备力量。能够成为一名光荣的青年团员是那个时代在校学生的无上荣耀。这份1954级学生递交的《入团申请书》和《入团志愿书》表达了他想加入团组织的愿望。

入团志愿书

入团申请书

1953630日,毛泽东主席在接见中国新民主主义青年团第二次全国代表大会主席团成员时讲到:“我给青年们讲几句话:一、祝贺他们身体好;二、祝贺他们学习好;三、祝贺他们工作好。”由此,“三好”即“身体好、学习好、工作好”成为全国教育界的主旋律,也成为那个时代衡量青年人的标准。

作为“学习好”和“工作好”的前提条件,“身体好”尤为重要。上期我们介绍的高水平的毕业设计可以作为“学习好”的衡量标准,那么作为“三好”第一位的“身体好”又如何衡量呢?1952年,中华全国体育总会筹备委员会在借鉴苏联做法的基础上,向社会公布的《“准备劳动与保卫祖国”体育制度试行条例》成为了检验“身体好”的标准。长春汽车制造学校也同国内其他学校一样,开始积极推行这一制度。

劳动卫国制度

“劳卫制”让广大青年认识到,只有拥有健康的身体才能在将来更好地投身国家经济建设。“劳卫制”设置了包括力量、速度、耐久力、灵巧性等必测项目和各等级达标标准。长春汽车制造学校的学生以能够达到“劳卫制”锻炼标准、获得“劳卫制”证书和证章而感到骄傲和自豪。体育运动在校园内蔚然成风,学生的身体素质得到普遍提高。

劳动卫国制度证书

劳动卫国制度三级纪念章

这张1954级一位女同学的《劳卫制成绩测验证》记载了她的各项测验成绩,成绩还是不错的。

劳卫制《成绩测验证》